Mailänderli gluten – und/oder zuckerfrei
Diese Mailänderli enthalten viel wertvolles pflanzliches Eiweiss und sind ohne Zucker.
Dazu verwenden wir anstelle Zucker den natürlichen Birkenzucker oder auch Xylit genannt. Er ist sogar gesund für unsere Zähne und wirkt antibakteriell. Aber Achtung: In Überdosis kann er zu Blähungen und Durchfall führen. 😉
Und er ist nicht geeignet für unsere Vierbeiner – also nicht an Hund oder Katze verfüttern.
Du kannst die Mehlmenge aufteilen oder zum Beispiel gerade Quinoamehl eignet sich sehr gut auch für die gesamte Menge an Mehl (250g)
Du brauchst:
(ca. 30 Guetzli)
• 150g Weissmehl oder Kokosmehl oder Quinoamehl
• 100g Süsslupinenmehl
• 125g Xylit oder normaler Zucker
• 125g weiche Butter
• 1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
• 1/4 Pack Vanillezucker
• 1 Ei
.. Vermenge im Mixer das Xylit, den Vanillezucker, die abgeriebene Zitronenschale, das Ei und die Butter.
.. Gebe (beide Sorten) Mehl dazu.
.. Knete den Teig und stelle diesen für min. 1h in Cellophan gepackt in die Kälte.
.. Ca. 30 Minuten vor Weiterverarbeitung in die Wärme nehmen, den Teig 3-5mm dick auswallen und Guetzli ausstechen.
.. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Ei zwei Mal bestreichen und mittig im Ofen bei 200 Grad Heissluft/Umluft 8-10 Minuten backen.
.. Auskühlen lassen und geniessen. Die Guetzli sind 1 Woche in einer Guetzlibox haltbar. Wenn du normalen Zucker verwendest sind sie zirka 3 Wochen haltbar.
Geschätzter Zeitaufwand:
Insgesamt: 2,5 Stunden
Aktiv: 1 Stunde