Frauen-Kraftbrühe
Diese Kraftbrühe ist für Vegetarier und Veganer, aber auch für alle, die mal eine pflanzliche Kraftbrühe ausprobieren möchten. Wenn du oft müde bist, viel Stress hast, dich morgens nicht erholt fühlst, viele Medikamente einnehmen musst/musstest oder dein Immunsystem stärken möchtest, ist dieses Rezept genau richtig.
Ich empfehle die Brühe auch immer wieder gerne nach langen Krankheiten (auch nach Covid), Grippe, Spitalaufenthalten, nach der Geburt oder während der Stillzeit. Denn bei all diesen Themen braucht der Körper viel Nährstoffe.
Du brauchst:
• 4-5 Liter Wasser
• 1 Knollensellerie
• 1 Weisskabis
• 1 Randenknolle
• 1 Brokkoli
• 1 kleiner Ingwer
• 2 Zweige Rosmarin
• 10-15 Salbeiblätter
• 3-5 Zweige Ackerschachtelhalm
• 10-15 Zweige Brennnessel (wenn möglich mit Samenständen)
• 5-10 Zweige Rotklee mit Blüte und Blatt
.. Wasche alle Kräuter unter fliessendem Wasser und gib sie in die grösste Pfanne die du hast.
.. Giesse 4-5 Liter Wasser in die Pfanne zu den Kräutern.
.. Wasche die Gemüse und schneide sie grob – gib sie ebenfalls in die Pfanne.
.. Schneide den Ingwer samt Schale klein und gib es ebenfalls bei. Gib einen Deckel auf die Pfanne.
.. Nun erhitzt du alles. Es darf nie sprudeln. Sobald es kurz davor ist, also sehr gut heiss, stellst du auf die kleinste Stufe. Je nach Kochherd muss die Pfanne teils auch zur Hälfte vom Kochfeld gezogen werden damit es nicht zu sprudeln beginnt.
.. Nun lässt du das ganze möglich 24 Stunden ziehen. Alle Nährstoffe, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Eiweisse und deren Aminosäuren gehen so ins Wasser über. Der Deckel ist immer geschlossen, sodass kein (oder nur wenig) Flüssigkeitsverlust entsteht.
.. Nun entfernst du mit einem Sieb die Gemüse – und Kräuterbestandteile. Diese kannst du noch pürieren für eine Gemüsebrühe oder kompostieren.
.. Die Brühe in leere Konfitürengläser abfüllen, verschliessen und einfrieren wenn sie abgekühlt sind.
Trinke bei starken Beschwerden täglich eine Frauen-Kraftbrühe, bei mittleren Beschwerden alle 2 Tage. Am besten nimmst du dazu am Abend eine Brühe aus dem Gefrierer, lässt es auftauen und wärmst es ganz leicht in einer Pfanne. Auch jetzt darf es auf keinen Fall sprudeln.
Geschätzter Zeitaufwand: 40 Minuten, aktiv: 20 Minuten